Неизведанный край водопадов

30233_900

Путешествие на плато Путорана, к жемчужине Красноярского края – озеру Дюпкун

Компания «Сибирские реки» предлагает уникальный туристический маршрут в сердце плато Путорана, жемчужину Красноярского края — озеро Дюпкун

35713_900

Уникальность маршрута заключается в труднодоступности, для широкой массы туристов, местности, по которой он проходит, удаленности от цивилизации, крайне низкой посещаемости, и самое главное — неповторимости заповедной природы плато Путорана

Мало найдется мест в мире, где сконцентрировано такое количество водопадов.

На плато Путорана насчитывается около 25 000 озер и 1500 водопадов. Только в окрестностях озера Дюпкун — более 20 водопадов.

DSC_0269

Маршрут пролегает от поселка гидростроителей Курейской ГЭС — Светлогорск, последовательно, по Курейскому водохранилищу, реке Курейка, озеру Дюпкун до базового лагеря. Протяженность маршрута до базового лагеря составляет около 340км. Общая протяжённость маршрута с радиальными водными и пешими выходами ориентировочно составляет 800км.

 

Озеро Дюпкун

Озеро Дюпкун (в переводе с эвенкийского — впадина между ключицей и шеей), располагается на юго-западной окраине плато Путорана. Его площадь составляет 199 квадратных километров, длина озера – около 99км. Через озеро Дюпкун протекает река Курейка, которая впоследствии впадает в реку Енисей.

Озеро Дюпкун лежит на дне долины.

Озеро Дюпкун, это край заповедной природы, величественных скал и многочисленных водопадов. Вблизи, и на некотором удалении от озера Дюпкун, находится более двадцати водопадов, часть из которых, скорее всего, еще не посещалась туристами. Наиболее известными из водопадов, расположенных вблизи озера Дюпкун и на реке Курейка, являются водопад «Тальниковый» — предположительно самый высокий в России (по разным оценкам от 482 до 700 метров), и водопад «Большой Курейский» — являющийся крупнейшим в России по объему водосброса.

29829_900

Здесь много мест, где еще не ступала нога человека, и Вы первым можете оставить свой след первооткрывателя в этом загадочном месте.

Неповторимый пейзаж и ландшафты этого затерянного мира-настоящий рай для любителей и профессиональных фото-видео художников, создают ощущение полной нереальности окружения

32233_900

26044_900

0_137698_baff1540_orig

Плато Путорана

Название «Путорана», в переводе с эвенкийского, означает «озёра с крутыми берегами». Плато Путорана – это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Плато охватывает более 250 тысяч квадратных километров (сравнимо с территорией Великобритании), занимая часть обширного «прямоугольника», образованного реками Енисей, Курейка, Нижняя Тунгуска, Хета и Котуй. Плато Путорана расчленено плоскодонными каньонами с крутыми вертикальными склонами, местами высотой в несколько сот метров.

Многочисленные реки и ручьи плато образуют высочайшие и красивейшие водопады в России, их на плато Путорана более 1,5 тысяч. На плато насчитывается около 25 тысяч озер, в связи с чем плато Путорана часто называют «краем тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России.

17913_900

На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

Каньоны и озёрные долины плато Путорана очень живописны.

35450_900

Виды рыб, населяющих водные объекты плато Путорана: Голец, Чир, Таймень, Ленок, Палия, Сельдь, Щука, Окунь, Налим, Сиг, Хариус.

p1040107

img_2926


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *