Красноярск-плато Путорана 2016 — дневник путешественника

35450_900

В этом разделе, по мере возможности, мы будем публиковать сводки с маршрута.

Примерный план:

  • 16-17.06 старт из Красноярска в Светлогорск.
  • 18-28.06 путешествие по Енисею и Курейке, общая протяженность пути около 1700км
  • 29-30.06 прибытие в Светлогорск
  • 01.07-30.08 нахождение на маршруте Светлогорск-Курейское водохранилище-река Курейка-озеро Дюпкун
  • 01-20.09 возвращение в Красноярск

К старту готовы!

18 июня 2016

Дан старт путешествию команды «Сибирских рек» на плато Путорана

18.06.2016

19 июня 2016

Благополучно прошли Казачинский порог

19.06.2016

20 июня 2016

Славный город Енисейск!

20.06.2016.1

image

21 июня 2016

4 день.
Старт в 3:40
День рождения Юры
Идём 10 км/ч
Погода изумительная, загораем, играем в карты
Миновали 638 км, остановились на ночевку ниже Нижнешадрино. Прошли за день 195км. За 20 часов.

image

image

22 июня 2016

5 день.
Световой день увеличивается. Легли спать в первом часу. Стартовали в 2:30
Задача проходить по 200 км/день
Погода балует, жара, температура воды 17 градусов, безветрие.
Продолжаем играть в карты )))
Миновали Ворогово, впереди вороговские острова (Осиновская система островов) и Подкаменная Тунгуска.

image image

23 июня 2016

6 день.

Вчера прошли 200 километров. До ночлега остановились на короткую 10 минутную рыбалку- сегодня рыбное меню. Ночи стали значительно светлее. С сегодняшнего дня, видимо, пойдём круглосуточно- полярный день позволит. Дежурим за штурвалом вахтами по 4-6 часов. Питаемся и отдыхаем тоже не приставая к берегу. Рассвет застал при прохождении «северных ворот». Это изумительно красивое и символичное место. Эхолот показал глубину до 36 метров и большое количество рыбы. Позади остались Подкаменная Тунгуска, Бор и Бахта (1023 км)… В Бахте заехали пообщаться с Андреем и передать ему посылку, общение продлилось до начала следующего дня ))). Мобильной связи в Бахте нет, мобильного Интернета — и подавно. Днем был встречный ветер и небольшой шторм. За день прошли 185 км. Цель всё ближе!

image24 июня 2016

Вышли из Бахты в 1 час 20 мин. Шли со скоростью 8-10 км в час, по мере движения вниз, Енисей становится всё шире и шире. за день прошли 200 км. Перешли на круглосуточный режим движения. К исходу суток миновали Сургутиху (1223 км).

В Бахте живёт уже 30 лет знаменитый писатель Михаил Александрович Тарковский. Внук поэта Арсения Тарковского, племянник режиссера Андрея Тарковского. В 2010 г в посёлке Бахта при его участии был построен храм Святых Новомученников и Исповедников Российских. В 2013 году он организовал в Бахте Музей таежных традиций и традиционных промыслов Сибири.

image

25 июня 2016

8 день.

продолжаем идти без остановок. Вчера, сегодня и завтра рыбные дни. Едим рыбу, которой нас угостили в Бахте. Стерлядь хороша в любом виде, что в ухе, что жаренная или соленая! А от слабосоленой нельмы за уши не оттащить. Погодка пока балует. Температура воздуха выше 30, температура воды в Енисее 19 градусов. После обеда зашли в Сухую Тунгуску порыбачить. Несколько забросов и пара язей, несколько окуней и щука на 3,5 кг. Опять рыбное меню )). Заодно искупались- температура воды 22 градуса. Вода прозрачнейшая, на глубине более 2х метров на дне видны камни и водоросли в мельчайших подробностях. Идём дальше, следующая контрольная точка -Турухански (1450 км), до которого, на конец дня остаётся около 20 км. Всего за сутки пройдено 207 км.

26 июня 2016

9 день.
Начало дня ознаменовалось прохождением Туруханска (1450 км) и Нижней Тунгуски. До Светлогорска осталось 230 км.
Погода продолжает быть к нам благосклонной, солнечно, в тени 32 градуса, ветра почти нет.
По прибытию в устье Курейки расцепляем караван и далее вверх по течению Курейки идем на каждом судне раздельно. До Светлогорска 100 км.
Температура воды в устье Курейки 9 градусов. Как говорится — почувствуйте разницу.
По пути сильный туман, что заметно снижает нашу скорость. Идём 15-25 км/ч.
Уже ранним утром, мы благополучно добираемся до причала Светлогорска, так начинается десятый день нашего путешествия.
PS Температура воды в районе причала 3 градуса.

27 июня 2016

10 день.
Весь день занимались перевозкой вещей и катеров с Курейки в верхний бьеф курейского водохранилища. Закончили с перевозкой к 10 часам вечера. Искупался в Курейке у причала, ощущение, что залез в холодильник, вода-то три градуса всего. Зато освежает )) Вымотались, последние трое суток круглосуточного плавания дали о себе знать, спать легли рано, после 1:30 )))

В настоящее время Курейская ГЭС остается градообразующим предприятием Светлогорска. Территория поселка благоустроена, представляет собой застройку из восьми кирпичных двух- и пятиэтажных жилых домов, трех коттеджей, школы для 392 учащихся, клуба на 580 мест, больницы на 90 коек с поликлиникой, детсада на 280 мест. Здесь также расположены баня, магазин, хлебопекарня и административное здание поселка, в нем же находятся почта и отделение банка.

Поселок отапливается центральной электрокотельной, имеются водоочистная станция, очистные сооружения.

В 18 км от Светлогорска находится действующий аэропорт, названный в честь реки Пелядки. Аэропорт позволяет круглогодично принимать самолеты четвертого и третьего классов (Ан-2, Ан-24, Як-40) и вертолеты всех типов. Аэропорт оборудован железобетонной взлетно-посадочной полосой и светосигнальным оборудованием.

В 12 км от поселка расположен причал, обеспечивающий прием и отправку грузов в период навигации.

28 июня 2016

11 день.
Подготовка к выходу на Дюпкун, упаковка и распределение по плавсредствам снаряжения и провизии, закупка недостающего, мелкий ремонт.
Приходило пообщаться в гости много местных, в тч известные по фильму «Люди плато Путорана» Виктор Шереш и Борис Чавычелов.
Начали погрузку, упаковались на 90% к трем часам ночи

Люди плато Путорана

29 июня 2016

12 день.
До обеда продолжили сборы, и с обеда, опять связав лодки вместе, тронулись в путь. При отдалении от Светлогорска связи совсем не будет, поэтому новости с этого момента раз в неделю.

4 июля 2016

Оборудовали базовый лагерь. Установлены палатки для проживания, столовая, баня, кухня, склад.

Рыба плещется прямо у берега и ест корм с руки опущенной в воду.

7 июля 2016

Сегодня заезд первой группы. Встретили в аэропорту, едем в базовый лагерь. Погода отличная.

9 июля 2016

Вышли на маршрут. Вчера была баня. Рыбачим: ловятся щуки, ленок, хариусы по 600-800 грамм. Опять рыбный день! Ребята передают привет родственникам, друзьям и знакомым :)

10 июля 2016

Появилась возможность разместить фотографии!

image image image image

14 июля 2016

Продолжаем наш славный поход! Температура воздуха в тени 28 градусов, температура воды в притоках 17 градусов. 11 июля отметили День Рождения Андрея, была «зачетная» рыбалка! Поймали двух тайменей и нескольких ленков. В результате рыбалки ни один хвост не пострадал- все трофеи были отпущены на свободу.

Много ходим. В результате одной из вылазок нашли природное явление, которое нас заинтриговало. На одном из участков вода в ручье была значительно теплее и в воздухе витал специфический запах сероводорода. Оказалось, что мы нашли сульфидный термальный источник.

image 16 июля 2016

Плато Путорана продолжает баловать нас отличной погодой. Днем отдыхаем, осматриваем местные красоты, а вечером и ночью — рыбалка! Это непередаваемое удовольствие и азарт! В одном из ручьев выкопали купель, теперь проточная вода прогревается в ней до комфортной температуры- купаемся в своё удовольствие.

сегодня группа планирует радиальный выход.

18 июля 2016

«Край непуганой рыбы»

Осматривали притоки Курейки. Вечерело, решили заночевать на одном из них. Утром один из членов экипажа, почистив зубы, решил ополоснуть щетку в тихой воде. Нагнувшись он опустил зубную щётку в воду, но через 3 секунды выдернул руку из воды с громким криком. Большая щука вцепилась зубами в зубную щётку, вскользь полоснув зубами и по пальцу. Царапину обработали йодом, а в воду тут же закинули блесну. Щука попалась нам сразу же. Обидчицу пожурили, взяли с неё слово не охотиться больше на зубные щетки и отпустили восвояси.

19 июля 2016

Группа, благополучно вернулась с осмотра водопадов, добралась до Светлогорска. Ребята улетели домой, увозя с собой багаж впечатлений, достижений, открытий и заряд положительных эмоций! Счастливо!

21 июля 2016

Вторая группа, сделав первую ночевку на Курейском водохранилище, добралась до базового лагеря.

«Край непуганой рыбы. Часть 2»

Проводив группу на осмотр водопадов, Женя остался в базовом лагере. Закончив хозяйственные работы по лагерю, он решил полакомиться малосольным хариусом. Взяв маленькую блесенку, сантиметра 3 размером и 6 грамм весом, отошёл 30 метров от лагеря и сделал заброс… Почувствовав поклёвку, вытащил из воды ленка, килограмма на 2,5. Эх! Выпустив ленка в воду сделал второй заброс — окунь. Ну что за невезуха! Сделав третий заброс почувствовал зацеп. Отпустив пару метров лески обнаружил, что та быстро уходит в воду. Стало понятно, что на том конце крупная добыча. После нескольких минут борьбы на берегу оказался таймешонок весом около 5 килограммов. Кто бы мог подумать, что он позарится на такую маленькую блесну?! Женя отпустил таймешонка в воду, а сам несолоно хлебавши пошёл доедать вчерашний свекольник.

image

22 июля 2016

Удивительная погода стоит на плато Путорана! Температура воздуха +27, температура воды +17, а в некоторых местах до +22. Всем туристам, которые ещё только собираются посетить эти чудесные края, очень рекомендуем захватить лёгкие антимоскитные сетки или одеяла для того, чтобы комфортно отдыхать на улице в тенёчке днём или, при желании, спать под звездным небом, пользуясь возможностью насладиться прохладой после жаркого дня.

24 июля 2016

Температура немного спала, теперь в тени 24 градуса. Вчера был поставлен рекорд по ловле тайменя за день: группа поймала 4 тайменя (все, разумеется, были выпущены). При выезде на небольшую речку обнаружили на одном из плесов стаю сигов, около 50 штук. Взяли нескольких на ужин в компанию к копченому хариусу :)

Александр из Красноярска установил рекорд по ловле тайменя в личном первенстве- им было поймано 5 тайменей за эту поездку. За это товарищи с тихой грустью прозвали его Саша-Таймень. Что ж, абсолютно заслуженное звание! Для нашего блога Саша поделилось своим секретом. Внимательно читаем, запоминаем, записываем!

«Каждое утро я подходил к реке и стоя на берегу тихонько говорил такие слова : «дорогая река, я обещаю тебе, что не причиню вреда твоим жителям и отпущу всю рыбу, которую поймаю сегодня! Прошу тебя, позволь мне сегодня поймать тайменя!»

Вот такой секрет! Кто-нибудь хочет проверить, как это работает? ;)

В лесу пошли ягоды: красная смородина, черника, голубика. Собираем, варим наивкуснейший компот.

30 июля 2016

Пытка жарой закончилась. Сегодня температура воздуха ночью была +9, днём +12. С обеда начался дождь! Надеемся, что он потушит пожары в окрестностях озера Дюпкун. Вчера ходили » в ночное». Рыбалка удалась! Поймали 12 тайменей, самые большие из которых были 15 и 25 кг. Остальные были поменьше. Вернулись в лагерь уставшие, но довольные. А ещё очень голодные — есть было некогда, только успевали рыбу вытаскивать. Теперь в Екатеринбурге тоже есть свой герой: Паша-Таймень :)  После такой рыбалки ребята перестали считать ленка за рыбу.

Появилось на воде много выводков утят. Давелось нам наблюдать одну необычную картину. Плыла по воде утка и вела за собой выводок утят, которые старательно гребли лапкам и держались ровным строем. А снизу из воды за ними наблюдал таймень. Когда последний утёнок поравнялся с тайменем, тот схватил утёнка и утащил под воду. Через несколько минут все повторилось. Так что горе-мамаша не досчиталась сегодня двух птенцов. Такой вот суровый закон выживания.

02 августа 2016

Вернувшися с Путорана туристы любезно предоставили фотографии для нашего блога. Спасибо, Сергей!

image image image image image

08 августа 2016

В ожидании прибытия следующей группы есть время побродить по окрестностям, чем мы активно и занимаемся. Осмотрели несколько притоков, покорили горную вершину высотой около 500 метров. Наверху нас ждал сюрприз. Когда поднялись, то обнаружили, что там, совершенно невидимое глазу от подножия, раскинулось чистое горное озеро. Красота!

Ведем наблюдение за местной фауной. Обратили внимание на то, что значительно сократилось количество утят в выводках, плавающих по реке. Если раньше за уткой следовал отряд из 8-10 птенцов, то теперь утка сопровождает 2-4 утят. Видимо утята-желанная добыча для нескольких хищников: Тайменя и птиц, типа ястребов или коршунов. Иногда, правда, встречаются утиные бригады, в которых по 12-15 утят. Думаем, что это «сборная солянка» из птенцов, которые остались без попечения взрослых уток. Они сбиваются в стайки, примыкают к какому-нибудь выводку и стараются не отставать от своей новой опекунши.

Живем тут тет-а-тет с природой, и частенько вспоминаются описания из книги, прочитанной ещё в детстве:» Моя семья и другие животные» Джеральда Даррела. Рекомендуем всем любителям природы!

image

10 августа 2016

Сегодня ночью был первый заморозок. Температура опустилась до -1 градуса. Днем, по-прежнему, тепло, около 20 градусов тепла. Комары, мошка и прочие кровососущие значительно ослабили свой натиск. Видимо, их сезон подходит к концу, что не может не радовать ;)

Сегодня меню было, как никогда, изысканным. На завтрак- блинчики, на обед — утиный суп, а на ужин — жареный хариус. Помог осуществить эту гастрономическую фейерию случай. Женя, исследуя окрестности, шёл вдоль берега ручья. Вдалеке он заметил крупную птицу, похожую на ястреба, которая неестественно подпрыгивая, пыталась оторваться от земли. Решив, что птица попала в какую-то ловушку и не может выбраться из пут, Женя поспешил ей на помощь. Приблизившись он увидел, что ястреб пытался улететь не просто так, а с добычей- довольно упитанной уткой, которую он, по всей видимости, только что заклевал. Он никак не мог ухватить утиную тушку и оторвать её от земли. Завидев человека, ястреб бросил свой трофей и улетел не солоно хлебавши. Ну, не пропадать же добру! Сварили из уточки прекрасный суп :)

12 августа 2016

Приходили гости из Светлогорска. Прямо у лагеря поймали тайменя на 12 кг и несколько поменьше. Весь улов был отпущен. Заморозки отступили. Ночью температура воздуха +12, днём, по-прежнему, около +20. Льёт дождь.

15 августа 2016

Конец лета на плато Путорана: днем воздух прогрелся до +26 градусов, вечером пошёл дождь, стало пасмурно. Утренняя трехчасовая рыбалка принесла 9 тайменей, из них 3 стали рекордсменами по 15-16 кг.

Вечером устроили баню. Ждём новую группу туристов, которая прилетает в Светлогорск завтра.

image

18 августа 2016

Группа из Новосибирска благополучно добралась до базового лагеря. Ребята передают горячий привет землякам и родственникам. Успели уже поймать хариуса,который весил больше килограмма. А вот таймень не прост! Стоят у берега 5 штук, которых прекрасно видно, но не хотят пока брать никакую наживку. Так что для ребят это уже вызов, дело чести, так сказать :)

Сегодня к лагерю вышел олень. Большой пятнистый красавец. Посмотрел на нас и пошёл по своим оленьим делам.

19 августа 2016

Взяли трёх тайменей из тех хитрецов, которые стояли у берега. Сатисфакция была получена, а рыбки отпущены.

Чувствуем дыхание осени. Ночью температура опустилась до -1 градуса, а днём уже не поднималась выше +16. У участников похода преобладают рыбные блюда в меню: завтракали молочной кашей, на обед была уха, а на ужин — хе из рыбы, рыба запечённая и бутерброды со слабосоленой икрой.

=======================================================

dsc01503 dsc01514 dsc01530 dsc01543 dsc01563 dsc01577

Закончился летний сезон.

Спасибо, что следили за новостями.

В ближайшие дни, в фотогалерее, начнем публикацию фотографий этого сезона, и чуть позднее опубликуем полный отчет.

Видео о сезоне 2016 можно посмотреть по ссылке:

Видеоархив, сезон — лето на плато Путорана-2016


«

Комментарии

  1. со скоростью 8-10 км в час Женя вы на веслах идете?

  2. Admin
    Июнь 28th

    Как Батюшка-Енисей везёт, так и едем 🙂 идём караваном из 4 судов на одном моторе. Скорость течения около 5-6 км в час, мотор добавляет около 4 км в час. Приходится выбирать между скоростью перемещения и расходом топлива. Если расцепимся и каждый пойдёт на своём моторе, то, конечно, будет быстрее, но и расход увеличится втрое.

  3. Кормите рыбу хорошо, чтоб не отощала.

  4. Я ж говорил — кормите рыбу. Вот не слушаете старших, рыбы вас и кусают.

  5. Какая расцветка и размер щетки? Паста с каким вкусом? Возьмем с собой вместо блесен.

  6. Попробуйте сделать новую приманку — одинокий утенок.

    • Утята для ловли тайменя и щуки , давно продаются и успешно используются от низовьев Волги до Амура. Производятся у нас в же в Красноярске. Купить можно в Аляске.
      Всем привет. ))

  7. «по всей видимости, только что заклевал.» Не заклевал а закогтил — хищные птицы обычно убивают добычу когтями, а ястреб тетеревятник исключительно когтями. Вид утки сообщите пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *